Где и когда жил барон Мюнхгаузен?

/Files/images/biblioteka/2922.png
Барон Мюнхгаузен был вполне реальным историческим лицом. В юности он уехал из немецкого городка Боденвердер в Россию на службу пажом. Затем он начал карьеру в армии и дослужился до звания ротмистра, после чего уехал обратно в Германию. Там он прославился тем, что рассказывал необычайные истории о службе в России: например, въезд в Петербург на волке, запряженном в сани, конь, разрезанный пополам в Очакове, взбесившиеся шубы или вишнёвое дерево, выросшее на голове у оленя. Эти истории, а также совершенно новые, приписанные барону другими авторами, и привели к появлению Мюнхгаузена как литературного персонажа


Какие персонажи Киплинга поменяли пол в русском переводе?

/Files/images/biblioteka/2426.png
В оригинальном произведении «Книга джунглей» Багира — это персонаж мужского пола. Русские переводчики поменяли Багире пол, скорее всего, потому, что слово «пантера» — женского рода. Такая же трансформация произошла с другим персонажем Киплинга: кот стал в русском переводе «Кошкой, которая гуляет сама по себе».


Кем захотела стать старуха из сказки о Золотой рыбке братьев Гримм?

/Files/images/biblioteka/1102.png
Основой для «Сказки о рыбаке и рыбке» Пушкина послужила сказка братьев Гримм «Рыбак и его жена». Пушкинская старуха оказывается у разбитого корыта после того, как захотела стать владычицей морскою, а её немецкая «коллега» на этом этапе стала Папой Римским. И только после желания стать Господом Богом осталась ни с чем.


Каким насекомым на самом деле является стрекоза из басни Крылова?

/Files/images/biblioteka/1155.png
В басне Крылова «Стрекоза и муравей» есть строки: «Попрыгунья стрекоза лето красное пропела». Однако известно, что стрекоза не издаёт звуков. Дело в том, что в то время слово «стрекоза» служило обобщённым названием для нескольких видов насекомых. А героем басни на самом деле является кузнечик.



Когда книги в библиотеках были прикованы к полкам цепями?

/Files/images/biblioteka/394.png
В общественных библиотеках средневековой Европы книги приковывались к полкам цепями. Такие цепи были достаточно длинны для того, чтобы снять книгу с полки и прочитать, но не давали вынести книгу за пределы библиотеки. Эта практика была распространена вплоть до 18 века, что было обусловлено большой ценностью каждого экземпляра книги.



Почему Винни-Пух был так назван?

/Files/images/biblioteka/88.png
Винни-Пух получил первую часть своего имени от одной из реальных игрушек Кристофера Робина, сына писателя Милна. Игрушка же была названа в честь медведицы лондонского зоопарка по имени Виннипег, которая попала туда из Канады. Вторая часть — Пух — была позаимствована от имени лебедя знакомых семьи Милнов.



Кто ценил книги больше, чем людей?

/Files/images/biblioteka/49.png
В 267 году готы разорили Афины и убили многих жителей, но не стали сжигать книги.





Интересно!

/Files/images/biblioteka/0f07e5d6c482.jpgРаньше, чем к нам пришли римские названия месяцев, в русском календаре они назывались так: январь - просинец; февраль - бокогрей, сечень, снежень; март - берёзозол, зимобор, протальник; апрель - брезень, снегогон, цветень; май - травник (травень); июнь - разноцвет, червень; июль - страдник, липец; август - жнивень. зарев, серпень; сентябрь - вересень, хмурень; октябрь - листопад; ноябрь - трудень; декабрь - студень.

Откуда произошло слово школа?

/Files/images/biblioteka/2784.pngСлово «школа» первоначально возникло в Древней Греции, но его значение было совсем другим — «досуг, отдых». Однако этот досуг не был праздным — он подразумевал философские беседы в свободное от работы время. Постепенно у философов появились постоянные ученики, и это понятие стало обозначать учебный процесс. А когда возникла необходимость в специальных помещениях для обучения детей, их в дань этой традиции тоже назвали школами.


Интересные факты о языках мира
/Files/images/biblioteka/b98.gif

  • Где больше всего языков? Страна-рекордсмен — Папуа — Новая Гвинея. Здесь общаются более чем на семистах папуасских и меланезийских языках и диалектах. Логично, что договориться о том, какой из них станет государственным было сложно. Поэтому, согласно конституции страны, государственный язык здесь отсутствует, а в документации применяется английский и его местный вариант — пиджин-инглиш (по-папуасски «ток-писин»).
  • Какой язык самый сложный?
    Это языки аборигенов. Так, язык североамериканских индейцев чиппева отличается обилием глагольных форм. Здесь их насчитывается около 12 тысяч. А другое племя — хайда — использует 70 префиксов. Сложным также считается один из государственных языков Дагестана — табасаранский язык. Он примечателен своей падежной системой: имена имеют около 48 различных падежей, в том числе около 40 местных. Сложный язык у эскимосов, они используют 63 формы настоящего времени.
  • Какая буква самая древняя? Это буква «О». Впервые она появилась в финикийском алфавите около 1300г. до н. э и с тех пор ничуть не изменилась. Сегодня буква «о» входит в 65 алфавитов мира.
  • Какой звук самый распространенный? А какой — самый редкий?
    Ни один язык не обходится без гласного «а». Это самый распространенный звук. Самый редкий — это чешский звук «ржщ». Чешским детям он дается нелегко — «ржщ» они усваивают последним.


Самые самые
/Files/images/biblioteka/iCAIVU53H.jpg

  • Самая большая книга в мире написана о лидере одной из самых маленьких стран, бывшем хорватском президенте Туджмане. В этих трудах 3604 страницы. Книжка весит 12 килограммов.
  • Самая маленькая книга в мире - "Хамелеон" Антона Чехова. Размер этой миниатюры - меньше 1 мм. На каждой из 30 страниц по 250 букв. К книге прилагается микроскоп. Создал эту книгу микроминиатюрист из Омска Анатолий Коненко.
  • Самой дорогой книгой в мире считается "Лестерский кодекс" Леонардо да Винчи, выполненный зеркальным шрифтом на дорогой бумаге с полотняной отделкой. Билл Гейтс купил ее за 24 миллиона долларов.
  • Самой странной книгой в мировой истории называют "Странные и необычные представления животных, растений и адских воплощений из глубин сознания натуралиста Луиджи Серафини", автором которой является итальянский художник и скульптор Рицци. Это дорогое и раритетное издание выходило очень маленькими тиражами на самой лучшей бумаге. 400-страничную книгу можно достать по цене от 250 евро, в зависимости от продавца. Codex Seraphinianus - самый странный литературный артефакт 20 века.
  • Книгой, выпущенной самым большим первым тиражом, стал "Гарри Поттер и орден Феникса", пятый роман Джоан Роулинг о юном волшебнике. Лишь в одной Великобритании количество предварительных онлайновых заказов превысило 500 тысяч, а ко дню начала продаж типографии подготовили 13,5 млн экземпляров книги.

Как возникли слова?

/Files/images/biblioteka/77.jpgСлова английского языка возникли различными путями и из многих источников. В нем существует много слов греческого и латинского происхождения. Например, латинское слово «манус» (рука) вошло в состав слов «мануфактура», «маникюр», «манипулировать», «эмансипировать» и т.д.
Латинское слово, имеющее значение «писать», вошло в такие английские слова, как «рукопись», «подпись» и многие другие. Греческое слово «авто», означающее «само», дало нам «автобиографию», «автомобиль», «автограф», «автоматика» и так далее.
Многие слова образованы путем добавления части слова перед корнем (приставка) или после корня (суффикс).Английский язык имеет слова, заимствованные из многих других языков. Он зародился из диалектов таких племен, как англы, юты и саксы. Вторжение викингов из Скандинавии внесло в язык свои дополнения. А во времена норманских завоеваний (1066) воины Вильгельма Завоевателя пустили в оборот тысячи французских и латинских слов.
Позже английские исследователи и купцы, разъезжая по миру, заимствовали много слов от людей, с которыми общались и торговали. Например, из Индии пришли такие слова, как название полосатой ткани — «Мадрас», а также «бунгало», «пунш», «факир». Из датского языка заимствованы слова «фрахт», «шхуна», «пейзаж». Из Испании и Латинской Америки пришли слова «картофель», «карго», «табак», «ураган». Язык продолжал обогащаться за счет диалектов, общения с другими народами, благодаря новым достижениям в науке, спорте и прочих видах деятельности.

Что такое заглавная буква и красная строка?

/Files/images/biblioteka/disc46_desc.gifЕсли переписчик умел рисовать, то обычно и заглавие, и инициал - заглавную букву главы - рисовал сам. В противном случае он оставлял для букв пустое место, где и рисовал потом художник.
Инициалы отличались большим разно-ообразием. Букву украшали всякими завитками, раскрашивали яркими красками, а иногда вместо нее изображали небольшую сценку. Вместо И рисовали дерущихся петухов, вместо Н - двух сражающихся воинов, вместо О — сказочного зверя.
На страницах книг завелось множество сказочных чудовищ — львов с человеческими головами, птиц с рыбьими хвостами, крылатых быков.
Обычно книга писалась чернилами двух цветов - черными и красными. Текст переписывали черными, а заглавные буквы -красными.
Чтобы отметить начало главы, первую строку писали красным цветом. Отсюда и пошло современное выражение «красная строка».
Правда, современный школьник знает, что красная строка — это небольшой отступ от левого поля, а переписчик поступал наоборот - красная строка немного заезжает на поля.

Кто первым сочинил детские стишки?

/Files/images/biblioteka/p185320.jpgЕдва ли есть ребенок, который наизусть не знает «Ладушки» или «Идет коза рогатая». Мы называем их детскими песенками или стишками.
В Англии их называют стихами Матушки-Гусыни.Это прозвище, Матушка-Гусыня, впервые появилось в собрании сказок французского писателя Шарля Перро, которые были опубликованы в 1697 году. Но возможно, оно было известно и раньше, так могли называть, например, деревенских сказительниц.Бостонский издатель Томас Флип опубликовал в 1719 году книгу под названием «Песенки для детей, или Детские мелодии Матушки-Гусыни». Но не обнаружено ни единого экземпляра этой книги.
Большинство стихов, превратившихся потом в детские, вначале совершенно не предназначались для детей. В XVI веке взрослые в Англии пели баллады, мадригалы, оды. Матери пели эти же произведения своим детям, и песни эти превращались в детские песни. Дети запоминали припевы или некоторые фразы и пели их на свой лад.

Когда впервые начали загадывать загадки и рассказывать анекдоты?

/Files/images/biblioteka/p142190.jpgЗагадки загадывались с древних времен. В наши дни мы рассматриваем загадки как вид раз-влечения, но в древности люди относились к ним серьезно.
Древние оракулы часто задавали вопросы и давали советы в форме загадок. Короли обменивались секретными посланиями, используя загадки. Эти загадки были очень непростыми.Греки и римляне проводили соревнования по разгадыванию загадок, а победитель получал приз. Некоторые легенды гласят, что иногда от того, сможет ли человек дать правильный ответ на загадку или нет, зависела его жизнь.Загадки встречаются даже в Библии. На свадебном торжестве Самсона королева Шеба задавала царю Соломону большое количество загадок.
Анекдоты так же стары, как и сам язык. В любой стране мира и в любую эпоху люди рассказывали забавные истории, чтобы посмешить друг друга.В средние века в Европе придворные шуты забавляли короля и его придворных шутками и трюками. Сначала придворные шуты пели о славных подвигах и храбрых героях. А затем принимались рассказывать шутки и забавные истории.Анекдоты, рассказанные шутами, начали появляться в сборниках, шутовских книгах. Одна из самых известных таких книг — «Шутки Тарльтона». Она вышла примерно в 1611 году. Видите, как давно люди стали собирать анекдоты. Самый известный рассказчик анекдотов — Джой Миллер (1684—1738), английский актер.

Почему мы всех обманываем 1-го апреля?

/Files/images/biblioteka/381492_5631-800x600.jpgИстоки некоторых традиций, обычаев, праздников трудно проследить. Мы пытаемся и не можем объяснить, откуда они взялись. Происхождение первоапрельской традиции объясняют по разному.
Подобный день существует почти во всех частях мира. В этот день подшучивают над друзьями и знакомыми, посылая их с глупыми поручениями или заставляя делать глупые вещи.
Считается, что эта традиция идет из Франции.
Когда был изменен календарь, первая страна, которая его приняла, была Франция. Карл IX приказал в 1564 году, чтобы год начинался с 1 января. А до этого новогодние праздники и смена года были связаны с 1 апреля. После того, как Карл ввел этот указ, Новый год стали отмечать 1 января. Но существовали люди, которые сопротивлялись такой перемене и отказывались следовать ей. Остальные смеялись над этим.
Они делали это следующим образом: посылали шутливые подарки, приходили к ним в гости, приглашали к себе, чтобы, шутя, всем вместе отметить приход Нового года,— и все это 1 апреля. Другими словами, это были первоапрельские дураки — те, кто отмечал приход Нового года 1 апреля. Итак, обычай дурачить кого-нибудь в этот день начался с шуточных подарков и шуточных поздравлений этих людей.

Откуда произошло слово газета?

/Files/images/biblioteka/31.pngВ 16 веке в Италии за прочтение ежедневного публичного листка с информацией платили одну мелкую монету — газету. Впоследствии название монеты перешло к самому листку.

Чем занимались педагоги в Древней Греции?

/Files/images/biblioteka/1369.pngСлово «педагог» родом из Древней Греции и означает дословно «ведущий ребёнка». Но называли так не учителя, а раба, который уводил ребёнка в школу и приводил обратно. Обычно в педагоги выбирали рабов, непригодных ни для какой другой работы, но отличавшихся верностью дому.

Сколько есть существительных русского происхождения, начинающихся с буквы «а»?

/Files/images/biblioteka/2320.pngПочти все слова русского языка, начинающиеся с буквы «а», — заимствованные. Существительных русского происхождения на «а» в современной речи очень мало — это слова «азбука», «аз» и «авось».

Кiлькiсть переглядiв: 469